2014.11.26 ~ 2016. 3. 2

  • 홈 > 이용안내 > 개인정보처리방침 > 2014.11.26 ~ 2016. 3. 2
  • 화면 크게
  • 화면 작게
  • 인쇄하기
  • 페이스북으로 공유하기 새창열림
  • 트위터로 공유하기

2014.11.26 ~ 2016. 3. 2

개인정보처리방침에 대한 안내
전라남도무안교육지원청은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

제1조(개인정보의 처리목적 · 처리및보유기간 · 처리항목)

  • 전라남도무안교육지원청은 처리하고 있는 개인정보는 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 전라남도무안교육지원청은 법령에 따른 개인정보 처리ㆍ보유기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 처리ㆍ보유기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.
  • 전라남도무안교육지원청이 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리 목적·처리 항목·처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
개인정보파일의 처리목적
연번 개인정보파일의
명칭
운영근거 처리 목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
처리 및 보유기간
1 민원사무 처리부 민원 사무 처리에 관한 법률 시행령 제8조 민원 접수 및 처리 관리 이름, 집주소, 핸드폰(연락처),주민번호 10년
2 개인과외 교습자 관리 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제16조의 2 개인과외 교습자 현황 관리 이름, 집주소, 집(연락처), 핸드폰(연락처), 주민번호 준영구
3 학원강사 관리 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제12조 학원강사 현황 관리 이름, 집주소, 집(연락처), 직장(연락처), 핸드폰(연락처), 주민번호,여권번호,외국인등록번호 준영구
4 학원 설립자 관리 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제6조 학원설립 운영자 현황 관리 이름, 집주소, 직장(연락처), 핸드폰(연락처), 주민번호, 여권번호, 외국인등록번호 준영구
5 교습소 관리 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 시행령 제13조 교습소 현황 관리 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호 준영구
6 공익법인 임원 관리 공익법인의 설립·운영에 관한 법률 시행령 제7조 공익법인 임원 현황 관리 이름, 집주소, 핸드폰(연락처), 주민번호, 외국인등록번호 준영구
7 무등록/무신고 교습소 관리 학원의 설립·운영 및 과외교습에 관한 법률 제16조의 2 무신고 교습소 관리 이름, 주민번호, 처벌내용 3년
8 평생교육시설 관리 평생교육법 제38조 평생교육시설 설립자 및 강사 관리 이름, 집주소, 직장(연락처), 핸드폰(연락처), 주민번호 준영구
※ 전라남도무안교육지원청 개인정보파일 세부 등록사항은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보 민원 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 통해 확인하실 수 있습니다.
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제2조(개인정보의 제3자 제공)

① 전라남도무안교육지원청은 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공하며 다음과 같이 개인정보를 제공하고 있습니다.
  • 체험학습 등 여행자보험 가입
  • 개인정보를 제공받는 자 : 농협, 우체국 등 보험회사
  • 제공 근거 : 정보주체로부터의 별도 동의
  • 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 보험가입 처리
  • 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 주민등록번호

제3조(개인정보처리의 위탁)

① 전라남도무안교육지원청은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
  • 위탁업무 : 홈페이지 운영
  • 위탁받는자(수탁자) : ㈜엑스메카
  • 위탁하는 업무 내용 : 개인정보고 포함된 페이지 또는 게시판의 생성, 수정, 삭제, 유지관리
② 전라남도무안교육지원청은 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조(정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)

① 정보주체는 전라남도무안교육지원청에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 1. 개인정보 열람요구
  • 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
  • 3. 삭제요구
  • 4. 처리정지 요구
※ 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우 예외
② 제1항에 따른 권리 행사는 전라남도무안교육지원청에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 전라남도무안교육지원청은 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 전라남도무안교육지원청은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 전라남도무안교육지원청이 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.

제5조(개인정보의 파기)

① 전라남도무안교육지원청은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 파기절차 전라남도무안교육지원청은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 전라남도무안교육지원청은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고, 전라남도무안교육지원청은 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.
  • 2. 파기방법 전라남도무안교육지원청은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제6조(개인정보의 안전성 확보조치)

① 전라남도무안교육지원청은 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행
  • 개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정자치부고시 제2011-제43호)에 의거하여 내부관리계획(개인정보보호 추진 계획)을 수립 및 시행합니다.
  • 개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
  • 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
  • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관
  • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화
  • 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
  • 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
  • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

제7조(개인정보 보호책임자)

① 전라남도무안교육지원청은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자
  • 성명 : 고형석
  • 직책 : 행정지원과장
  • 직급 : 5급
  • 연락처 : <Tel.061-450-7003>, <Fax.061-454-7811>
  • 개인정보 보호 담당부서
  • 부서명 : 행정지원과
  • 담당자 : 백종혁
  • 연락처 : <Tel.061-450-7064>, <fax.061-454-7811>
② 정보주체께서는 전라남도무안교육지원청의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 전라남도무안교육지원청은 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제8조(개인정보 열람청구)

① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 전라남도무안교육지원청은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
  • 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리 부서
  • 부서명 : 행정지원과
  • 담당자 : 백종혁
  • 연락처 : <Tel.061-450-7064>, <fax.061-454-7811>
② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정자치부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
  • 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
<아래의 기관은 전라남도무안교육지원청과는 별개의 기관으로서, 전라남도무안교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>
  • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
  • 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : (국번없이) 118
  • 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

  • 이 개인정보 처리방침은 2014. 11. 26.부터 적용됩니다.
  • 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
방문자 통계